Yeni Bakı строили и рекламировали. А он-то незаконный!

ЧИТАЛИ: 62 Özəl Seçilmiş Önəmli
Как выясняется, жилой комплекс Yeni Bakı в поселке Масазыр Абшеронского района, к рекламе которого были привлечены известные бакинские кавээнщики, построен незаконно. Именно поэтому купившие в нем квартиры люди долгие годы не могут получить официальный документ на свою собственность, так называемую купчую. В конце прошлой недели обманутые покупатели жилья в Yeni Bakı организовали акцию протеста.

Люди протестовали против лживых обещаний руководства ЖСК «İlin 4 fəsli», построившего и ныне управляющего комплексом, предоставить купчие «в ближайшие 3-4 месяца», которые растянулись на несколько лет.
 
 
Оказывается, 13 гектаров земли, на которых возведен жилой комплекс, предназначены для сельхозугодий и строить здесь дома категорически запрещено. Это стало известно лишь после обращения обитателей Yeni Bakı в службу ASAN, решивших через нее узаконить право собственности на полностью оплаченное ими жилье, в котором к тому же все они давно проживают.

Всего же на сегодня в 3,2 тысячи квартир 52-х домов Yeni Bakı проживают без регистрации, то есть незаконно, 10 тысяч человек. К сожалению, это далеко не единственная незаконно возведенная новостройка в Баку. Компании-застройщики, едва вырыв котлован под фундамент нового здания, уже продают квартиры клиентам, а после того как дом построен и люди заселились, выясняется, что компания не платила налогов, или у нее не в порядке документы на занятый земельный участок, или качество строительства настолько низкое, что новый дом непригоден для эксплуатации. А в результате страдают попавшиеся на рекламу люди: деньги за квартиры внесли, а полноправными владельцами жилья не стали, а то и вообще не могут вселиться, потому что жить в новом, но уже в практически аварийном доме невозможно.

Судя по всему, ситуация в Yeni Bakı в этом плане наихудшая, потому что речь идет не о каких-то там пробелах в документах компании, а о категорическом запрещении что-либо строить на якобы отведенном ей участке, поскольку он является неотъемлемой частью сельскохозяйственных земель.


На что надеялись хозяева ЖСК «İlin 4 fəsli», и почему покупатели у них квартир узнали об этом спустя годы, непонятно. Вместо того чтобы хотя бы намекнуть, что существуют определенные сложности, которые компания собирается в скором времени разрешить, компания через красочную рекламу клятвенно обещала прямо тут же выдавать купчие. А теперь те, кто поверил рекламе, сомневаются, что когда-нибудь узаконят свое право на приобретенное за немалые деньги жилье.


«Некоторые из нас зарегистрированы в районах, у родственников, другие – в управлении полиции. Когда нужна справка о местожительстве, приходится ехать в район или упрашивать сотрудников правоохранительных органов, будто мы какие-то преступники. Неоднократно обращались к руководителям ЖСК «İlin 4 fəsli», но там нас никто и слушать не желает. Компании такая ситуация выгодна, ведь при купле-продаже каждой квартиры они зарабатывают три тысячи манатов. Охранник комплекса по имени Эльчин вообще ведет себя как бандит, угрожает жильцам, оскорбляет их», - говорит один из владельцев квартиры в Yeni Bakı.


Как утверждают жильцы, недавно этот самый Эльчин, всячески обругав 70 человек, отобрал подписанную ими жалобу. А Фарид Гасанов, которого тоже угораздило купить здесь квартиру, рассказывает, что в довершение всех бед, несмотря на отсутствие каких-либо долгов перед ОАО «Азеришыг», руководство комплекса постоянно отключает в домах электричество.


«Мы живем здесь уже 5-6 лет, и до сих пор не получили купчие. Зато стоит хотя бы на три дня задержать плату за коммунальные услуги, как тут же лишаемся воды или света. Как можно дальше терпеть этот произвол? Мы и в полицию обращались, но руководители ЖСК и с ними не считаются», - говорит Ф.Гасанов.


 

Однако застройщик застройщиком, но кто дал ЖСК «İlin 4 fəsli» разрешение строить на сельскохозяйственных землях – вот в чем вопрос. Haqqin.az, чтобы проянить ситуацию пытался поговорить с кем-нибудь из руководства компании, но ни один телефон в ЖСК «İlin 4 fəsli» не отвечал. В головном офисе строительной компании ответил сотрудник по имени Абдул, который сказал, что ничего ни про какие купчие не знает, и уж тем более ему не известно, кто дал разрешения строить дома на сельхозугодьях.


Между тем для смены статуса уже застроенного участка, то есть отмены определения использованной земли как сельскохозяйственных угодий, Исполнительная власть района должны обратиться в Кабинет министров, и только после получения разрешения правительства на смену статуса земли, ИВ может дать «добро» на легализацию новостроек.

 

OBZOR.az

КОММЕНТАРИИ