У войны не должно быть не только женского, но и детского лица - Хикмет Джавадов

ЧИТАЛИ: 28 ПОВЕСТКА ДНЯ БЛОГ
У войны не детское лицо
 
Документально-очерковая книга белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич « У войны не женское лицо» является , пожалуй, одной из тех, что навсегда западают в душу, врезаются в память и оставляют там огромный след. Блестящая Алексиевич совершенно справедливо указывает на то, что слова «женщина» и «милосердие» являются синонимами. И тем страшнее, по мнению автора, когда женщина вынуждена становится солдатом. Ведь женщина на войне не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала.
Это противоестественное для женщины состояние души. Противоестественное и вынужденное. Стать солдатом ее вынуждает только желание спасти родной дом, свою семью. Как же это теперь знакомо украинским женщинам, которые наряду с мужчинами, участвуют в АТО, а честнее и правильнее было бы сказать — в войне с жестоким и циничным врагом, который уже оккупировал часть украинской территории — я говорю про Крым — и жаждет превратить в зону «замороженного конфликта» Донбасс. Украинские женщины сражаются за себя и за то, чтобы украинским детям жилось спокойно, мирно.
Азербайджану такая ситуация знакома. Более 25 лет продолжается оккупация наших земель со стороны агрессора. Более 25 лет , как под пятой врага находится колыбель азербайджанской культуры Шуша, а в целом оккупированы 20% наших земель. Оккупантом является Армения- стратегический союзник России, который сами кремлевские политики нередко именуют форпостом России на Кавказе. Форпост свое место знает. Потому он и признал итоги «референдума» в Крыму.
Иначе и не могло быть. Ведь ровно такой же «референдум» в НКАО положил начало деятельности армянской стороны по отторжению Нагорного Карабаха у Азербайджана. А потом была война. И азербайджанские женщины вынуждены были хоронить своих мужчин, а порой и самим превращаться в солдат. Ведь тогдашний Азербайджан, живший мирной жизнью и никогда не видевший в соседях врагов (и в том еще одно сходство нашей страны с Украиной), оказался не готов к войне.
Не готовы мы оказались и к тому, что вчерашние наши соседи будут воевать не только с едва сформировавшейся азербайджанской армией, но и с мирными нашими гражданами- женщинами, стариками, детьми. В итоге, имел место Геноцид в Ходжалы, в ходе которого были убиты 613 мирных азербайджанцев, в том числе 63 ребёнка и 106 женщин! По виновным в этом преступлении против человечности плачет Гаагский трибунал по правам человека. И в первом ряду обвиняемых, вне всякого сомнения, должен сидеть президент Армении Серж Саргсян.
Это вчерашний карабахский сепаратист, армянский «Захарченко», который не стеснялся бравировать таким страшным преступлением, как Геноцид в Ходжалы. Да, в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу он так и заявил, что этот Геноцид был важен армянской стороне в качестве демонстрации их готовности уничтожать мирное азербайджанское население.
С тех пор минуло 25 лет.
И вот, в минувший вторник, армянская сторона вновь показала свою готовность воевать с мирным азербайджанским населением, с нашими женщинами и детьми. В результате обстрела армянскими оккупантами села Алханлы Физулинского района Азербайджана из гранатометов, 82 и 120 миллиметровых минометов были убиты двухлетняя Захра Гулиева и ее бабушка Гулиева Сахиба.
Вы только вдумайтесь в ужас случившегося! Убит ребенок! Двух лет. А в Армении это преступление встречено как праздник. Пользователи социальных сетей в этой стране открыто радуются смерти двухлетней Захры. Украина, увы, тоже уже видела, как ее противник неприкрыто лжет и радуется ее горю, празднует смерть ее лучших сыновей и дочерей, убийства ни в чем не повинных детей. Детей войны. Хотя, безусловно, у войны не должно быть не только женского, но и детского лица.
 
Хикмет Джавадов, председатель Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины»

КОММЕНТАРИИ