Сколько стоит Рустам Ибрагимбеков?

ЧИТАЛИ: 661 КУЛЬТУРА
Удивительно, как некоторые представители так называемой "азербайджанской интеллигенции" забывают свои корни, покупаются всего за 30 сребренников. Так стало и с Рустамом Ибрагимбековым, недавно выпустившим фильм "Кавказское трио", повествующее об армяно-азербайджанских отношениях.  По правде говоря, ничего больше, нежели недоумение, этот фильм не вызывает, но все же постараемся разобраться, о чем он. Фильм повествует о медике-армянине Эдуарде, который живет и работает в Москве и его сыне Тимуре. Тимур живет в Баку с отчимом-азербайджанцем, носит азербайджанскую фамилию и работает в театрах. Внезапно он получает возможность сыграть роль в Московском театре, а Эдуард - наследство, которое он получит только если докажет, что у него есть сын. Поэтому Тимур должен сменить азербайджанскую фамилию на армянскую и уехать в Москву. А менять фамилию, естественно, надо в Баку, для чего сам Эдуард приезжает сюда.
 Фильм получился крайне необъективным. Армяне там представлены как храбрецы, азербайджанцы - как трусы, которые нападают только вместе и крайне ненавидят армян только за то, кто они по национальности. И ни слова не говорится о том, откуда пошла эта вражда, о том, какие страшные преступления армяне совершили против азербайджанского народа. О том, как они в действительности, а не на картинке, относятся к азербайджанцам. Мы ведь все помним интервью  Саргсяна британскому журналисту Томасу де Ваалу, в котором Саргсян, бывший в те времена министром обороны, говорит: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не смогут поднять руку на мирных граждан. Однако мы смогли сломать этот стереотип". Но даже после всего того зла, которое армяне сделали азербайджанцам, у нас в стране остаются жить 120 тысяч армян, так как азербайджанцы, в отличие от соседей, не устраивают резню по национальному принципу. Ни режиссер фильма - Фуад Ибрагимбеков, сын Рустама Ибрагимбекова, ни он  сам, видимо, не хотят об этом вспоминать. Проблемы "простого армянина", который даже по фильму спокойно жил в стране, оказались важнее проблем всего азербайджанского народа. Непонятно, что случается с некоторыми именитыми азербайджанцами, какие комплексы у них вылезают за рубежом. Разве может армянин снять фильм о том, как армяне резали азербайджанцев в Карабахе, как они захватывали земли? Слышали ли мы о таких фильмах? О том, как армяне массово выгоняли азербайджанцев из их жилищ? Может быть, какой-нибудь армянин написал об этом книгу? Хотя бы брошюрку. Или ладно фильм, хотя бы короткометражку, даже пятиминутный ролик. Нет, о таком мы не слышали и вряд ли когда-нибудь услышим. Даже если их ткнуть носом в собственную ложь, показать, что тот или иной "древний армянский кирпич" из Карабаха вышел с кирпичного завода еще вчера, они будут как попугаи повторять, что это не так, гнуть свою линию, несмотря на любые аргументы. Несмотря на то, что правда на стороне азербайджанцев, азербайджанцы оказались пострадавшей стороной в конфликте,  некоторые псевдоазербайджанцы игнорируют это, в том числе и в те моменты, когда им напоминают о страшной реальности Карабахского конфликта и множестве убитых.
 
Странно, что при такой любви к армянам мы их не видим в фильме.  С азербайджанцами-то понятно, кроме членов семьи режиссера никто не захотел играть роль в этой картине. Но, видимо, талантливые армяне талантливы только в голове режиссера, поэтому их роли в фильме пришлось исполнять русским и грузинам. Это не "Кавказское трио", это фильм о том, как одни грузинские актеры мутузят других. Хотя армянское лобби на российском телевидении и в российском культурном пространстве поражает воображение, у этого фильма настолько "торчат уши", что и российские зрители встретили фильм холодно и с недоумением. Вот некоторые рецензии российских зрителей: "Фильм получился совершенно невнятный. Товарищ Сухов говорил, что Восток - дело тонкое. Посмотрев картину "Кавказское трио", я пребываю в недоумении. Единственный вывод, который можно сделать: Кавказ - штука еще более запутанная и очень темная. Что заложено уже в самом сценарии Рустама Ибрагимбекова, там полно недосказанности, мотивация многих героев неубедительна, персонажам не веришь, даже чисто по-человечески, оставляя за скобками их иррациональный национализм." "Почему русская теща обожает первого зятя армянина и пренебрежительно относится ко второму - азербайджанцу? Тот, между прочим, тридцать лет в браке с ее дочерью прожил, Тимура воспитал, как родного. О каких материальных проблемах Агаянц толкует в самом начале? Честный врач не берет взяток у пациентов. Так он и живет в Москве вроде один, семьей не обременен, светилу медицины должно хватать официальных заработков. Богатая грузинская тетушка обещает ему наследство оставить, если Эдуард предъявит доказательства своего отцовства. Язвительная престарелая дама называет племянника вруном, который ее вечно обманывал. Эти обвинения повисают в воздухе. И таких нестыковок по фильму - уйма. Я очень внимательно следила за происходящим на экране и ничегошеньки не поняла. Какие-то второстепенные детали, обрывки мыслей, воспоминаний, снов, которые никак не двигают сюжет."
 
 "Ну нельзя было Рустаму Ибрагимбекову выпускать в свет такое уродство! Думал, что Стоянов в роли армянина - это будет хотя бы забавно. Нет, это было хуже, чем плачевно (Гузеев-азербайджанец тоже "не подкачал"). Короче, сюжет развалился после первых 5 минут, а "актеры" довели это убожество до логичного завершения. А напоследок я скажу. На Кавказе (и да, в Азербайджане в том числе если кто-то сомневается) избивать старого мужчину толпой в 10 человек - это уж совсем из разряда фантастики и оголтелой провокации. Понимаю, Рустам-бек обижен на власть, как и наверное на свой народ, но так опускать своих - должно быть все-таки хоть каплю стыдно. Я разочарован в Ибрагимбекове - режиссере и человеке." Армянские зрители, естественно, в восторге, хоть и не утруждают себя правильным написанием азербайджанских имен, так, один из них выразил благодарность  "Фуду Ибрамбекову", впрочем, написав все остальные фамилии правильно. Азербайджанские зрители говорят о нестыковках в фильме, делая упор на факты: "Ну что за нереальность происходящего? Будто люди, снимавшие фильм, далеки от бакинских реалий. Ладно еще, когда так легко человеку с армянской фамилией удалось пройти границу, да еще направившемуся в Баку с частным визитом. Ну а отец героя? Оказывается он, всю жизнь воспитывая Тимочку как своего любимого сына, мечтал вернуть его биологическому отцу. Которому заявляет, что теперь сын будет в безопасности. А разве он все эти 30 лет не жил в безопасности? И только теперь, поменяв азербайджанскую фамилию на армянскую, оказывается защищенным? Но от кого?" Тут, конечно же, возникает вопрос об искусстве и морали, хотя искусством эту третьесортную картину и не назовешь. Должно ли быть кино моральным? Или можно показать любую чушь, любые притягивания за уши и ложь, авось зритель проникнется? Должен ли быть моральным режиссер, сценарист и другие, или манкурство для некоторых людей - норма, а проблемы собственного народа их совершенно не волнуют? Всей семье Ибрагимбековых стоит задаться этим вопросом, так как тех, кто не уважает и предает своих, надеясь выслужиться у чужих, не уважает в итоге никто.
 
OBZOR.az

КОММЕНТАРИИ