Сигнал из Баку: Время, данное Пашиняну на раздумывание подошло к концу!

ЧИТАЛИ: 911 Özəl index-manşet АНАЛИЗ

"В последние дни в азербайджанской прессе муссируются в основном 2 темы: антитеррористическая операция турецкой армии и выступления Президента И.Алиева в Сочи и Ашхабаде. Но если первая тема будоражит умы полит. деятелей всего мира, то второй вопрос вызвал интерес в Азербайджане и Армении. А зря… Потому что эти выступления говорят о том, что ситуация (пока только политическая) на Южном Кавказе может резко измениться. А это окажет свое влияние на всех окружающих”- oб этом İCMAL.az заявил Политолог Надир Шафиев:

"В последние месяцы мы были свидетелями того, как армянская сторона, в лице премьер-министра Н.Пашиняна нагло меняла правила «игры» и раз за разом своими безумными провокационными высказываниями срывала мирный процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. То он пытался разыграть карту с привлечением в переговорный процесс т.н. народа Карабаха, то говорил о том, что он не имеет права говорить от имени того-же народа и т.д. Но пиком наглости и, не побоюсь этого слова, тупости армянского премьера было высказывание о том, «что Карабах это Армения и точка». Ну нет, Коля! Нет, нет и еще раз нет!!! Точку в этом вопросе ставить будет азербайджанская сторона. Об этом подумали мы все, но надо было ответить. Ответить так, чтобы был эффект. Чтобы этот ответ был услышан не только у нас и у соседей. Ответить так, чтобы пробрало до глубины души. Но выжидательная позиция Азербайджанской дипломатии за последние год-полтора не только окрылила армянского премьера, но и ввела в некий ступор и азербайджанское общество. Сложилось мнение, что любая выходка Коли Пашиняна сойдет ему с рук, и в лучшем для нас случае ему ответит пресс-секретарь нашего МИД. Но именно тут в дела вмешался сам Президент Азербайджана. Его выступление на Международном дискуссионном клубе «Валдай» возымела эффект разорвавшейся вакуумной бомбы. Ответить попытались пару армянских сайтов. А официальные лица Армении вошли в ступор. И только начались обсуждения того, когда и как ответит армянская сторона на «восклицательный знак» Президента Азербайджана, как был нанесен второй «удар»”.

Он отметил что, на саммите глав государств стран СНГ Президент Ильхам Алиев вывернул наизнанку фашистскую сущность армянской власти: "Он не только напомнил то, что во времена правления предыдущего президента Армении С.Саргсяна был установлен памятник фашисту Гарегину Нжде, но и раскрыл суть нынешней власти Армении. И.Алиев на фактах доказал, что при всех внешних различиях, официальный Ереван планомерно продолжает политику предшественников. Она также продолжает оккупационную политику предшественников, также поддерживает нацистов, также пособствует армянским террористам.Впрочем, про суть этих выступлений уже много сказано, и думаю журналисты еще долго будут смаковать значение этих высказываний Президента. Я же хотел бы привлечь внимание читателя к другой реальности. Считаю, что своими выступлениями Президент Азербайджана дал старт возобновлению тактики упреждающей дипломатии, которая на протяжении нескольких лет проводилась внешнеполитическим ведомством нашей страны. Но с избранием главой государства Армении Никола Пашиняна, наши дипломаты дали армянской стороне время и возможность подготовить свой народ к миру и совместному проживанию с соседями, как то рекомендовали Сопредседатели Минской группы. К сожалению, армянская сторона сочла этот шаг за слабость и с преступной наглостью стала нагнетать обстановку на всех направлениях (как на фронтах, так и на дипломатическом поприще ). Но вольности закончились и терпение азербайджанской стороны подошло к концу. Пара оккупантам показать на их место в углу. И этот процесс начался с международных площадок. И если оккупанты не захотят занять указанное им место, то придется их туда загнать силой! Благо, сил у нас на это хватает, а международное право дает нам такую возможность! ” –сказал Политолог Надир Шафиев.


 


КОММЕНТАРИИ