Политолог Надир Шафиев: Антитеррористическая операции на северо-востоке Сирии призвана устранить угрозу территориальной целостности Турции

ЧИТАЛИ: 1008 ПОВЕСТКА ДНЯ index-manşet ИНТЕРВЬЮ МИР АНАЛИЗ ПОЛИТИКА
"Антитеррористическая операция «Источник мира», инициированная турецкими властями на северо-востоке Сирии, вскрыла многие «язвы на теле» международной безопасности. Казалось-бы, Турция взяла на себя ответственность за восстановление стабильности в этом регионе Сирии, что должно было-бы приветствоваться всеми акторами международных отношений, которые в этом заинтересованы. Но как ни странно, недовольных оказалось гораздо больше, чем довольных”. - oб этом İCMAL.az заявил Политолог Надир Шафиев.

- В чем-же причина? Почему сильные мира сего ополчились на Турцию, которая в очередной раз не побоявшись принять на себя удар международных террористов и ринулась в бой?

- Прежде всего, обратим внимание на ситуацию, которая сложилось в регионе накануне антитеррористической операции. На протяжении нескольких последних лет американские военные вооружали и обучали курдских боевиков, которые выполняли все команды Вашингтона. Курдские вооруженные формирования участвовали в составе коалиции в боях против ИГИЛ и брали под свой контроль освобожденные территории. Казалось-бы все хорошо, если-бы не несколько но… Во-первых, курдские боевики изгоняли местное не курдское население этих территорий, что попусту называется этнической чисткой. Во-вторых, курдские боевики не признавали официальный Дамаск и отказывались представить возможность контролировать освобожденные от ИГИЛ территории правительственным войскам. Т.е. по сути, оккупированная ИГИЛ территория не была освобождена, а была повторно оккупирована теперь уже другой террористической организацией. Наконец в третьих, организация оккупировавшая северо-восток Сирии, не желая довольствоваться данной территорией, также дестабилизировала ситуацию на сопредельных территориях Турции. Неоднократно совершались попытки передачи вооружений боевикам Рабочей Партии Курдистана, которая кстати признана террористической организацией не только в Турции, но и в самих США. Кроме того, беженцы из этих районов Сирии проживают в Турции и даже при желании не могут вернуться в свои дома. К тому-же, на этой территории орудуют курдские террористические организации под названием «Отряды народной самообороны», более известные как ЙПГ и «Партия демократического единства», более известная как ПЙД, которые тесно сотрудничают с РПК, которая совершила ряд террористических актов на территории Турции. 
 
- И так, турецкие власти решили положить конец террористической угрозе в этом регионе. Почему-же именно они взялись за это неблагодарное дело?   
- О первой причине сказано было выше, поэтому повторим вкратце: курдские террористические организации совместно с сепаратистами в самой Турции долго творили бесчинства как на границе, так и на территории самой Республики. Но думаю самое главное состоит в том, что определенные силы на Западе не просто симпатизируют сепаратистам и террористам, но и вооружают и направляют их. Интересующиеся политикой прекрасно знают, что в кулуарах многих западных держав на протяжении сотен лет вынашиваются планы либо полного уничтожения Турции, либо его раздробления. Эти планы были близки к выполнению после Первой Мировой войны. Но тогда освободительное движение турецкого народа во главе с Мустафа Паша Ататюрком спасла турецкую государственность и позволила сохранить независимость. Но с тех пор некоторые милитаристские круги, используя карту армянских и курдских сепаратистов, продолжают нагнетать обстановку и таким образом пытаются нанести урон независимости Турции. Не мудрено, что в такой ситуации турецкие власти делают все необходимое для обеспечения безопасности страны.

Политолог Надир Шафиев отметил что, на сегодня турецкая армия успешно выполняет поставленные перед ней задачи. Запад среагировал мгновенно. Несколько ведущих западных стран прекратили поставку вооружений в Турцию. Хотя и до этого передовые военные разработки Запада либо с трудом доставались Анкаре, либо вообще до нее не доходили. В связи с этим в последние годы Турции интенсифицировала отечественные разработки в военной сфере, а также увеличила военное сотрудничество с Россией.  Восток, в лице арабских государств и Ирана также негативно отреагировали на антитеррористическую операцию Турции. И это при том, что эти стороны фактически находятся между собой в состоянии войны. И наконец, сами курды сделали довольно циничное и шантажирующее мировое сообщество сообщение, в котором говорится, что в случае продолжения  операции со стороны Турции, они ослабят охрану лагерей, где содержатся боевики ИГИЛ. Вот и вам и антитеррористическая сущность курдских террористов.

«На поле боевых действий турецкий мехметчик (так ласково в Турции называют своих солдат) уверенно выполняет поставленную задачу. В ответ на это террористы обстреливают населенные пункты Турции. Есть жертвы среди мирного населения. Этот факт еще раз доказывает сущность курдских террористических групп, орудующих на северо-востоке Сирии. И правы те политологи, которые считают, что в случае выжидательной политики властей Турции, к чему их призывали западные недоброжелатели, оружие в руках террористов все равно бы заговорило. Но уже в выгодное для террористов время!!!» - отметил Политолог,

«И так, каждая из сторон показывают свою сущность, которая кстати известна всем политическим деятелям. Другое дело, что некоторые горе-политики, делающие мировую политику, пытаются представить все в неприглядной для Турции плоскости. И все-же, операция по обузданию террористов на границе с Турцией продолжается. И реакция недоброжелателей показывает, что турецкое руководство приняло абсолютно верное решение для обеспечения безопасности своей страны» - сказал Политолог Надир Шафиев.


КОММЕНТАРИИ