Мать молодого журналиста, незаконно арестованного за этих депутатов, обратился к 1-му вице-президенту: ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИНГЯЧЕВИРЕ?

ЧИТАЛИ: 2407 Özəl СОБЫТИЕ

Государственный обвинитель, прокурор Видади Джаббаров добился ареста 25 летнего журналиста, регионального корреспондента сайта 7NEWS.az Усубова Мирзы Узейир оглу.

Сегодня в Городском суде Мингечевира завершился процесс, продлившийся всего 10 минут. Суд удовлетворил требование прокурора об аресте журналиста в зале и суде и присуждение тюремному заключению сроком 3 года 6 месяцев. По словам жителей Мингечевира, они просто в шоке от этого решения, от того, как судебная власть превратилась в игрушку в руках двух депутатов Милли Меджлиса — Азера Керимли и Руфата Гулиева.

Напомним, что данные парламентарии владеют в Мингечевире карьером, где производились стройматериалы. Покойный отец арестованного журналиста Усубов Узейир был дольщиком депутатов в карьере. После кончины Узейира Усубова его доля перешла к его семье. После кончины отца Мирза Усубов стал директором данного карьера, но, по словам его матери, это скорее носило формальный характер. Вскоре после назначения молодого Усубова директором Министерство экологии природных ресурсов провело проверки в карьере и предприятие было оштрафовано на сумма 80 тысяч манатов. Но поразительно то, что на судебном заседании, проходящем под председательством судьи Алекпера Гусейнова и гособвинителя Видади Джаббарова, долг прописали не на предприятие, а на физическое лицо, который формально был оформлен как директор.

Адвокат и близкие Мирзы Усубова в недоумении и никак не могут найти ответа на вопрос: почему суд не обязал и других дольщиков выплатить крупный штраф (доля депутатов вписана на имя их близких родственников, на имя Мустафаева Сабухи Юсиф оглу и на имя Гулиева Адиля Гулу оглу). Таким образом, суд свалил всю вину на молодого парня и его по требованию гособвинителя арестовали прямо в зале суда.

По словам близких Мирзы Усубова он уже выплатил 14 тыс.манатов из этой суммы и готов по частям погасить и остальную часть суммы штрафа. Минэкологии в связи с этим даже направило письменное заявление суду о том, что не против выплаты оставшийся части штрафа по частям.

Несмотря на согласие министерства, по неизвестным причинам прокурор принципиально заинтересован в аресте молодого журналиста. Напомним, что молодой Мирза Усубов страдает от сердечнососудистых заболеваний и подобная ситуация может негативно сказаться на его здоровье.

По словам близких Усубова, в корне проблемы лежит желание депутатов отобрать у Мирзы Усубова часть его доли в карьере.

В связи с арестом сына и преследованием своей семьи мать Мирзы Усубова направила письменное обращение к первому вице-президенту Мехрибан Алиевой.

Представляем вниманию наших читателей текст данного обращения:

Многоуважаемая Мехрибан ханум!

Я, Усубова Дильшад Джахангир гызы, вдова, мать троих детей, бабушка четверых внуков желаю добра и мира вашим детям и вашим внукам.

После кончины моего супруга Усубова Узеира Мирза оглы в 2019 году вся ответственность семьи находится на моих плечах. От мужа нам по наследству досталась часть доли карьера. Но после мужа мы не смогли толком контролировать и обеспечивать бесперебойную и правильную работу карьера. Он стал убыточным и в 2016 году окончательно приостановил свою деятельность. В 2015 году по указу президента Ильхама Алиева были отменены всякие ненужные, лишние проверки в секторе предпринимательства. После того, как закон вступил в силу, мы с соучредителями решили возобновить работу карьера с июня 2017-го года. С сожалением хочу отметить, что за последний год работы карьера, несмотря на указ президента и на вступивший в силу Закон, проверки со стороны различных органов власти не прекратились. Многие из этих проверок носили необоснованный и незаконный характер. Помимо этого Мингечаурский муниципалитет тоже выдвинул против нас незаконные претензии о том, что предприятие якобы им должно 26 тысяч манатов. По данному делу состоялся суд и муниципалитет не смог доказать нашу задолженность и дело было закрыто. Последняя проверка была проведена Генеральной Прокуратурой, и в результате этой проверки против моего сына Усубова Мирзы Узейир оглы было возбуждено уголовное дело по статьям 192.1, 213.2.2, 247 и 308.2 Уголовного кодекса и деятельность карьера была приостановлено. В данный момент дело рассматривается в мингечевирском городском суде. Обвинитель Видади Джаббаров лично мне сказал, что посажу твоего сына, пускай отсидит. Моего сына обвиняют в нанесении ущерба государству на сумму 74 тысяч манатов, плюс 100 тысяч муниципалитету. Мы никогда не были против законов нашего государства и жили как честные, законопослушные граждане Азербайджана. Мы всегда поддерживали курс Общенационального лидера и на всех выборах голосовали за Ильхама Алиева. Ждем от Вас поддержки в решении нашей проблемы. В чем виноват мой молодой сын? Он виноват в том, что является наследником своего отца. Почему так издеваются над гражданами? Такие незаконные действия направлены на то, чтобы сокрушить любовь и доверие граждан президенту и Вам лично! Мы продали все, что у нас есть, чтобы выплатить 14 тысяч. Остальную сумму готовы внести по частям лишь бы моего сына не арестовали. Мы просили у них предоставить нам время, так как сумма слишком велика.

Уважаемая Мехрибан ханум!

Я вдова, у которой нет никакой поддержки. Арест моего сына, это такой удар по нашей семье. Если в работе предприятия были допущены халатности, и в итоге образовалась такая задолженность, то почему остальные дольщики карьера не несут за это ответственность? Отмечаю, что депутаты Руфат Гулиев и Азер Керимли являются соучредителями карьера, и доходы предприятия поделились между всеми поровну. Теперь у карьера возникли проблемы, и депутаты убегают от ответственности.

У меня просьба к Вам, я готова хоть попрошайничать, чтобы выплатить этот штраф, но помогите нам избегать ареста сына, так как у него нет вины во всем этом. Он никогда не был осужден, не имели проблемы с законом. Активный во всех общественных мероприятиях. Занимался журналистикой. У Вас тоже есть сын и надеюсь вы меня поймете как мать. Пускай нам дают время.

С глубоким уважением, Дильшад Усубова

 

КОММЕНТАРИИ