Ликвидированный Айк Арутюнян мог сыграть роковую роль в судьбе Кочаряна - Эксперт

ЧИТАЛИ: 20 МИР
Армению продолжают сотрясать внутриполитические распри. События развиваются хрестоматийно - по нарастающей, как в остросюжетном романе или фильме с политико-криминальным подтекстом. Произошел государственный переворот, началась вендетта. Новые власти пытаются расправиться с прежними первыми лицами страны. Все это выливается в непредсказуемую судебную тяжбу, в желание наказать своих политических противников по всей строгости закона. Сюжет дополняет общественное недовольство несостоятельностью новых властей в решении острых социально-экономических проблем. 

Оппозиционные силы предрекают руководству страны скорый конец. Ради этого они даже грозятся объединиться в единый фронт. Оказавшиеся в тупиковой ситуации власти отвлекают внимание народа новыми вздорными обещаниями. Но аксиома "Заграница нам поможет" почему-то не работает. Помощи извне нет, и вряд ли она поступит в ближайшей перспективе. По швам трещит судебная система, на которой долгие годы держались устои прежних властителей. Судебный корпус под грузом давления рассыпается. Не у дел оказывается министр, ответственный за национальную безопасность государства.

Страсти накаляются до предела. Внутриполитическая ситуация превращается в безысходную. На доске - цунцванг: положение, когда любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Кажется, это и есть самое дно, что хуже некуда. Но тут, как говорится, раздается стук снизу.

Картина продолжает развиваться как в классическом детективе. Не хватало жертвы? Да не проблема. Какие вопросы? Ее придумывают. Круг замыкается. И замыкается он на бывшем главе Министерства внутренних дел и полиции Армении - Айке Арутюняне. Человек, знавший все об исполнителях и заказчиках смелого по своей дерзости расстрела в армянском парламенте в октябре 1999 года и мартовских событий 2008 года, уносит свои тайны в могилу. 

По официальной версии, он покончил с собой. Однако в это слабо верится. Но даже если и так, то сделал он это не по своей воле. В любом случае Рубикон перейден. Драма трансформируется в трагедию: неугодных свидетелей начинают убирать.

"Я уверен, что это не самоубийство. Смерть бывшего начальника полиции Армении Айка Арутюняна - дело рук "карабахского клана". Это преступление вызовет еще большее обострение внутриполитической ситуации в Армении", - заявил Oxu.Az директор Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров.

- Главным трендом внутренней политики премьер-министра Николы Пашиняна является изобличение виновников трагических событий 1 марта 2008 года. Эти события являются главным инструментом, с помощью которого он хочет расправиться со своими политическими оппонентами. Если смотреть шире, то Пашинян и стоящие за ним люди желают найти в этом деле руку Москвы, потому что бывший президент Армении Роберт Кочарян имел тесные связи с Россией. И, по мнению ряда армянских экспертов, "отмашка" на разгон мирной демонстрации была дана на самом высоком уровне.

Поэтому вокруг мартовских событий разгорается главная внутриполитическая борьба. Она преследует цель убрать с политической сцены кочаряновский, "карабахский" клан. То есть добиться ослабления российского влияния на внутриполитическую жизнь Армении. И, наоборот, усиления влияния сил, подталкивающих Пашиняна к принятию этих решений. Поэтому, думаю, последние события связаны с распространяемой информацией о желании президента Путина встретиться во время визита в Армению с находящимся под арестом Кочаряном.

Также они связаны и с отставкой бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна, который, видимо, был в курсе планов Пашиняна начать расследование в полицейских структурах. Что и привело к его отставке. 

Убийство же Арутюняна, которое преподносится как суицид, продиктовано желанием убрать со сцены важного свидетеля, возглавлявшего в марте 2008 года полицию Армении и способного доказать вину Кочаряна, раскрыв реальную картину тех событий. Убийство Арутюняна вызовет новый виток противостояния между властями и "карабахским кланом".

- Кому выгодна смерть бывшего главы МВД и полиции Армении - Пашиняну или Кочаряну?

- Премьер-министру незачем нагнетать внутриполитическую ситуацию в Армении, которая и без того накалилась после увольнения главы нацбезопасности. Авторитет Пашиняна продолжает неуклонно падать. В такой ситуации ему крайне невыгодно отдавать приказ убить Арутюняна. Пашинян хочет провести следствие по-быстрому. Он в страшном цейтноте, ему невыгодно затягивать процесс. 

Наоборот, убийство совершено с целью затянуть судебный процесс. Чтобы Пашинян потерял доверие поддержавших его людей. Чтобы народ разогнал пашиняновское правление. Речь идет о дестабилизации ситуации. Убийство Арутюняна направлено на то, чтобы пошатнуть и без того шатающийся режим Пашиняна. А вот Кочаряну оно выгодно. Арутюнян, как начальник полиции республики, должен знать тех, кто отдавал приказы весной 2008 года. Кто приехал в Армению из Карабаха. Кто участвовал в убийстве. Кому выдали оружие для его применения против мирно протестующих армян.

Я думаю, что в качестве свидетеля Арутюнян мог бы сыграть решающую роковую роль в судьбе Кочаряна.

OBZOR.Az

КОММЕНТАРИИ