Изменение названия известного ТЦ в Баку вызвало недовольство – ФОТО

ЧИТАЛИ: 183 Özəl Seçilmiş Önəmli

В Баку переименовали известный торговый центр, расположенный около станции метро «20 января».

ТЦ Велотрек теперь называется Park 20 Shopping.

Все бы ничего, но именно цифра 20 вызвала недовольство граждан.

В частности, пользователи Сети сочли странным совпадением тот факт, что торговый центр в названии которого есть цифра 20, расположен именно напротив памятника жертв трагедии «20 января».

«Наверное, число 20 никак не связано с нашей кровавой историей. Может, владелец ТЦ родился 20 числа, учился в школе №20 и водит машину с государственным регистрационным знаком на 020», - негодует телеведущий Илькин Гасани.

«Теперь в честь страшной трагедии есть и торговый центр. Но те, кто курирует подобные заведения, предпочитают об этом не думать. Скорее всего, им плевать. Только не говорите, что 20 - это день рождения бабушки владельца или его собственный IQ»,- пишет известный блогер Вячеслав Сапунов.

Блогер также напомнил, что на кафе «26» в прошлом году набросились с большевистской яростью, а вот число «20» предпочитают не замечать.

Напомним, что кафе «26» – Twenty six, которое было расположено на территории Сабаильского района, рядом с садиком «Сахиль» (бывший сад «26 бакинских комиссаров»), было закрыто 8 сентября прошлого года.

Тогда на территорию даже прибыл ныне экс-глава ИВ города Баку Гаджибала Абуталыбов, который заявил, что открытие в центре Баку кафе с названием «26» неприемлемо.

Но, как говорится, история имеет привычку повторяться, и в данном случае люди вполне обоснованно видят в новом названии торгового центра оскорбительный контекст.

Уж так получилось, что сегодня цифра 20 вызывает у азербайджанцев ассоциацию с трагическими событиями января 1990 года.

Но когда на территории, известной как метро «20 января», круг «20 января» называют ТЦ Park 20 Shopping, то это уже можно посчитать оскорблением памяти погибших.

Безусловно, если бы цифрой 20 назвали бы какое-либо другое заведение, типа музей памяти или парк, где был бы установлен памятник жертвам трагедии 20 января, была бы другая реакция. 

Но ставить цифру 20 в таком символическом месте, да и еще в торгово-развлекательном центре просто неприемлемо. 

И решать эту проблему стоит не административным путем, а просветительским. 

Поскольку практика показала, что административный метод решения вопроса с кафе «26» не дал необходимого результата.

 

 OBZOR.az


КОММЕНТАРИИ