Ильхам Алиев: Армянские солдаты продолжают убивать мирных жителей Азербайджана

ЧИТАЛИ: 54 index-manşet АНАЛИЗ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь привлек внимание мировой общественности к регулярным нарушениям Арменией режима прекращения огня, заявив на Валдайском форуме в Сочи, что армянские военнослужащие продолжают расстреливать ни в чем не повинных мирных азербайджанских граждан.

"Военная агрессия Армении против Азербайджана продолжается и сегодня. Вчера армянским снайпером был убит мирный житель Газахского района, находящегося вдали от зоны конфликта - на границе Армении с Азербайджаном. Также должен сказать, что во время военной провокации в апреле 2016 года шесть мирных жителей Азербайджана, включая ребенка - девочку, были убиты", - подчеркнул глава Азербайджанского государства на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

И.Алиев отметил, что в настоящее время на захваченных Арменией землях нет азербайджанцев, что "большая часть оккупированных территорий - это выжженная разрушенная земля, разрушенные дома, школы, общественные здания".

"Хотел бы коснуться вызывающего удивление заявления премьер-министра Армении. Удивление не только в Азербайджане, но и соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума. Так вот, заявление, почти дословно: Карабах - часть Армении, и точка. Во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак!", - заявил Президент.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале августа, находясь в оккупированном Ханкенди, заявил, что Нагорный Карабах - это Армения. Тем самым он попытался перечеркнуть продолжающиеся более четверти века с участием Минской группы ОБСЕ переговоры по мирному разрешению армяно-азербайджанского конфликта. Переговоры, предусматривающие предоставление Нагорному Карабаху высокого статуса автономии в составе Азербайджанской Республики при условии вывода армянских войск со всех оккупированных территорий и возвращения азербайджанцев в свои дома. 

Таким образом, Н.Пашинян спустя 30 лет повторил в Ханкенди призыв к миацуму - "воссоединению" Нагорного Карабаха с Арменией. Призыв, повлекший в конце ХХ века развязывание войны против Азербайджана, оккупацию его территорий и изгнание из своих домов около миллиона азербайджанцев.

Подчеркнем, что глава Азербайджанского государства на заседании Валдайского клуба в Сочи выступал перед представителями интеллектуальной и управленческой элиты, на заседании присутствовали президенты России, Казахстана, Филиппин и король Иордании. Заявления Ильхама Алиева прозвучали на форуме, тема которого - "Заря Востока и мировое политическое устройство". Выступившие в Сочи президенты являются лидерами сильных государств, чьи мнения очень важны. 

То есть, если армянский премьер выступил с "громким" популистским заявлением, по сути, на сельском собрании, ориентируясь на внутреннюю аудиторию, то ответ Президента Азербайджана последовал на элитарном международном форуме и был услышан всем мировым сообществом.

Жесткая критика в адрес Н.Пашиняна прозвучала ранее и со стороны официальной Москвы. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Сочи об отсутствии в настоящий момент диалога между сторонами карабахского конфликта. Вину за это он возложил на нынешнее руководство Армении.

"Стороны делают достаточно серьезные заявления, в том числе звучали слова, что "Карабах - это Армения" (цитата Н.Пашиняна - ред.). Так же как из Тираны премьер-министр Албании заявлял, что Косово - это Албания. Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса… Политический процесс заторможен, и пока с этого тормоза сняться не получается… Контакты есть, но диалог об урегулировании пока не возобновлен", - заявил С.Лавров на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", подчеркнув, что Москва сделает все возможное, чтобы в зоне карабахского конфликта не возобновились "какие-то крупные действия".

То есть официальная Москва также открыто выразила свое недоумение по поводу заявления армянского премьера.

Ни для кого не секрет, что Н.Пашиняна не жалуют сегодня ни в Кремле, ни в Белом доме. И отнюдь неслучайно армянский лидер не получил приглашения на Валдайский форум. В начале недели Президент В.Путин посетил Ереван для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Многие СМИ отметили, что холодное отношение главы Российского государства к Н.Пашиняну было видно невооруженным глазом.  

OBZOR.Az

КОММЕНТАРИИ